【杂感】清明与祭祀

本帖已经被作者加入个人空间
引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-4-8 14:13 发表

当年爱东老师和其他几位老师们关于田野的争论貌似也是通过这样的方式开展的吧?
确实这样的形式很奇妙很新颖,建议以后每周一题,大家畅所欲言,然后择其精要,予以发表,哈哈。其实即使不发表,整理出一个类似纪 ...
对!

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-4-8 14:13 发表

当年爱东老师和其他几位老师们关于田野的争论貌似也是通过这样的方式开展的吧?
确实这样的形式很奇妙很新颖,建议以后每周一题,大家畅所欲言,然后择其精要,予以发表,哈哈。其实即使不发表,整理出一个类似纪 ...
先不要说以后,晓龙现在就安排学生跟踪这个帖子,大家有想法就发上来,别人可以抽空跟帖讨论。到一定的时候,让学生整理出来,这样既锻炼了学生,也省了诸位的时间,还可以逐步深入去讨论。

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-4-8 14:15 发表

我倒觉得钱是最需要担心的,很多事情大家都觉得好,都鼓掌通过了,到了要大家掏腰包的时候,都跑得没影儿了。
要让村民们像集资建庙一样地建祭扫空间时,的确需要一点办法和时间。能否作为一种社会公益事业让政府掏腰包呢??!

回复 29# 的帖子

这个主意好!

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-4-8 14:18 发表

先不要说以后,晓龙现在就安排学生跟踪这个帖子,大家有想法就发上来,别人可以抽空跟帖讨论。到一定的时候,让学生整理出来,这样既锻炼了学生,也省了诸位的时间,还可以逐步深入去讨论。
明天我正好去上民俗课,让那200名学生涌进来。。。。。。。。。。。。。。。学术需要在论辩中获得提升

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-4-8 14:21 发表

明天我正好去上民俗课,让那200名学生涌进来。。。。。。。。。。。。。。。学术需要在论辩中获得提升
哈哈,中国的事情就怕大呼隆,还是指定一个或两个学生跟着认真学习为好。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-4-8 14:18 发表

行!明天正好有民俗学和民间文学的课,当堂就布置,对网谈贡献大者期末成绩酌情加分,哈哈!!

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-4-8 14:21 发表

我的天,还是马老师的人气旺,我两个班也凑不起两百人,你们学校选课人数没上限还是对明星教师有特殊政策啊?抑或是粉丝们组团来旁听的也未可知啊。。。

回复 38# 的帖子

我是6个专业的学生安排在一个下午上,没上过这样的大课?

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-4-8 14:23 发表

哈哈,中国的事情就怕大呼隆,还是指定一个或两个学生跟着认真学习为好。
呵呵,先造势,引对民俗充满好奇和有潜质的来。。。。。。。。。。。

这个讨论涉及到许多根本性的问题:
首先,祭祖是中国民间信仰最核心的内容,当年基督教进入中国,就在这个问题上发生冲突,至今依旧是一个问题。那么,我们今天应该怎样看待祭祖问题?

其次,祭祀方式是否有文明与不文明之分?文明的标准是什么?

另外,还有,民俗的传承与变异中,管理者的作用有多大?怎样看待上行下效?等等。

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-4-8 14:27 发表
我是6个专业的学生安排在一个下午上,没上过这样的大课?
最多上过110人左右的,200个?这不是检阅部队呢嘛。。。。
也或许是200个人检阅一个。。。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-4-8 14:29 发表
这个讨论涉及到许多根本性的问题:首先,祭祖是中国民间信仰最核心的内容,当年基督教进入中国,就在这个问题上发生冲突,至今依旧是一个问题。那么,我们今天应该怎样看待祭祖问题?其次,祭祀方式是否有文明与不文 ...
叶老师一提基督教我就想起来了,我们村近些年,伪基督教横行,很多所谓教众过年不祭祖、不拜年、不挂家堂、不挂财神了。就连对联都与时俱进的“基督教化”了。当然,我的“伪基督教”的说法不是拿是否进行这些活动来衡量的,而是拿真基督教来衡量的。我们村这些教众开展的一系列信仰活动,基本就是穿着西装革履的中国民间俗信,看起来很洋气,其实骨子里一点没变。
下面这张照片就是,当初我看到,嘿嘿一笑,拍了下来,每到民俗学的课上我就展示一番。。。。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-4-8 14:42 发表

叶老师一提基督教我就想起来了,我们村近些年,伪基督教横行,很多所谓教众过年不祭祖、不拜年、不挂家堂、不挂财神了。就连对联都与时俱进的“基督教化”了。当然,我的“伪基督教”的说法不是拿是否进行这些活动 ...
基督教的中国化随时都在发生,现今乡村基督教的情况就更有意思。
不过,我们不必去讨论基督教的现状,但可以从乡村祭祖问题入手,可以调查一下普通乡民和乡村基督徒之间在祭祖问题上不同看法。你所说的”伪基督教“,怎么定义?

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-4-8 14:47 发表

基督教的中国化随时都在发生,现今乡村基督教的情况就更有意思。
不过,我们不必去讨论基督教的现状,但可以从乡村祭祖问题入手,可以调查一下普通乡民和乡村基督徒之间在祭祖问题上不同看法。你所说的”伪基督教 ...
我的姑姑一家就是虔诚地信仰着上帝的,我问过他们,怎么看待祭祖和其他一些传统年俗活动,他们很朴素的回答:主是唯一的神,信了主,其他的神就不能信了,否则要受到主的惩罚。我当时就说,你们的主心眼真小,哈哈。惹得我姑姑老大不高兴的。

近几年,我姑姑家遭了好几场火灾,因为家里做木器营生,一防范不当就容易起火。被问到为何主没有保佑你们家的时候,回答基本都是:一、主在考验我们呢。二、主要求兄弟姐妹人人平等,看到我家在村里冒了尖,就给我们削平一点。

我的“伪基督教”的说法并不是很严格的学术定义,只是描述他们的信仰活动并不符合严格的基督信仰仪程,或者说是打着信仰基督教的旗号从事的仍然是传统民间信仰的活动。