民俗学师承一览

本帖已经被作者加入个人空间

回复 15# 的帖子

孺子可教

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-1-9 17:55 发表
柳老师终于露面了

我看这个帖子的时候还没有人回复,我发现其中有些不足,但是学生知道的太少,也是来学习的,不敢对老师的帖子大加评论,只等老师们都动刀之后我再来灌水。

我的观点:

1、帖子 ...
对于民俗学界的专家和学者的师承关系,如果还没有搞清楚,最好不要发言。

马知遥先生很不够意思,自己删除了跟帖的内容,使我的回复成为无的放矢。
太没有风度啊!

谢谢各位老师的批评和关注。
我没有想到这么多人注意我这篇不成样的小文。
今天看到马先生的批评后,诚惶诚恐,抓紧上网搜索资料,希望能够尽量准确的了解民俗学的师承。其中,也发现了一些很有意思的内容。
真心希望对中国民俗学能够有更多更好的了解,尤其是像我这样没有受过系统训练的爱好者。

呵呵,大家现在谈的是你的帖子内容。帖子内容丝毫未动。至于我修改的帖子是因为不想和你争论那个问题。因为叶老师和张老师的确是朋友,不是师生关系,我想这个简单问题,我不必要特意辩解的。感谢你发出这个帖子。也许可以给大家解决一个常识问题。

我也想知道标准答案啊

引用:
原帖由 豫章学子 于 2010-1-9 20:48 发表
谢谢各位老师的批评和关注。
我没有想到这么多人注意我这篇不成样的小文。
今天看到马先生的批评后,诚惶诚恐,抓紧上网搜索资料,希望能够尽量准确的了解民俗学的师承。其中,也发现了一些很有意思的内容。
真心 ...
没关系的,大家都在学习中。很多我也不清楚。大家正好可以学习

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-1-9 17:55 发表
柳老师终于露面了

我看这个帖子的时候还没有人回复,我发现其中有些不足,但是学生知道的太少,也是来学习的,不敢对老师的帖子大加评论,只等老师们都动刀之后我再来灌水。

我的观点:

1、帖子 ...
这不是学术讨论,可以敞开谈的。知道学界的一些师承并不代表门派之见,只为了更了解心目中这些尊敬的人物的学术背景。我觉得我挺有兴趣的

引用:
原帖由 豫章学子 于 2010-1-9 20:43 发表
马知遥先生很不够意思,自己删除了跟帖的内容,使我的回复成为无的放矢。
太没有风度啊!
请不要太针对马老师,这个问题实在是很复杂,我们作为小辈的实在还没有多少发言权
没入尘俗的一颗星

非常感谢各位老师的批评。
我的一位老师也看到这篇小文,刚在电话中批评了我,说我太不严谨,不知学界水的深浅。
我的老师告诉我,张士闪老师和叶涛老师都是山大毕业,叶老师离开山大后,张老师是叶老师的继承人,不是学生。刁统菊老师是叶老师的弟子,是张老师的师妹。
本人无知胆大,多有冒昧,请谅解。

想起钟老一句话:“只要是民俗学的事业发展了,大家进步了,大家的工作出色了,我就高兴了。”
古今多少事,都付笑谈中……

我很尊重马知遥先生,这几天都在看他的博客,只是他好像不知道小辈也需要尊重,他的口气特大啊。

回复 18# 的帖子

多谢老师批评! 对前辈们的学问还一知半解,对师承关系就只知道一点皮毛了。学生收回前面的话,自己觉得有许多不妥之处,现在就静观各位老师的发言吧。

希望有梳理过这个关系的老师出来修正完善一下豫章老师这个帖子,别老是潜水哦,不然许多不清楚原委的人会像我一样闹出很多笑话的

回复 27# 的帖子

豫章老师好像是初到论坛吧,以前没怎么见过您也,第一次发帖人的都会引起大家的关注,习惯论坛的语境就好了,还希望豫章老师以后多多指教!学生先在此有礼了

不知道是什么原因,马知遥先生可以任何删改本人博客中的跟帖,我在博客中的跟帖却不显示,刚才发现都跑到这里显示了。请哪位大侠指教一二。