Board logo

标题: 【讲座预告】鹿忆鹿:从傻女婿与巧媳妇看中国家族关系 [打印本页]

作者: 想要飞的猫    时间: 2018-1-9 19:24     标题: 【讲座预告】鹿忆鹿:从傻女婿与巧媳妇看中国家族关系

主讲人:鹿忆鹿
讲座题目:从傻女婿与巧媳妇看中国家族关系
时       间:2018年1月15日(周一上午)9:30——11:30
地       点:辽宁大学蒲河校区文华楼223
主讲人简介:鹿忆鹿,祖籍安徽阜阳,东吴大学文学博士。曾任日本西南学院大学交换研究员、北京师范大学客座教授、现任东吴大学中文系教授、博士生导师、东吴大学中华文明现代化中心主任。著有《冯梦龙所辑民歌研究》《傣族叙事诗研究》等,研究领域以神话学以及民间文学为主,近年来尤其专注于《山海经》图像的相关研究,课题计划包括“晚明山海经图研究”,“清代《山海经》图像研究”。

[attach]38155[/attach]


作者: 想要飞的猫    时间: 2018-1-15 19:50     标题: 主讲内容:

      丁乃通在《中国民间故事类型索引》将傻女婿故事视为笑话的类型,归纳呆傻行径大概有几类:呆女婿送礼沿途吃光、呆女婿向岳父拜寿、为石皮衣取暖、笨拙的模仿者、不懂房事的傻新郎、误认塑像为人、猛吃的新郎、妻子遇到和丈夫一样笨的人、呆人呆福等等。
      敬文在在二三十年代归纳的(中国民间故事型式)中,呆女婿的类型共有五式,包含的内容越可分为下列几种:1. 拙于礼数的应付   2. 对于性行为的外行   3. 其他种种愚蠢的行动。
傻子为何能找到妻子?(傻子再如何痴傻也会找到妻子,而且是一个好妻子。)
何以把女儿嫁给傻女婿?(何以富翁或员外要將女儿嫁给一个痴傻的男子为妻?何以傻子一定可以找到老婆? )
傻女婿的困境:
      男女间的关系是婚姻,重点是家族互动。傻女婿的困境不在他不懂情爱,而在不能与岳家的互动中达到要求。傻女婿另一个困境是传宗接代的任务。

巧媳妇的聪慧只为找丈夫:
       巧媳妇的聪明智慧只为找一个丈夫。巧媳妇故事中,女人聪明为自己找到丈夫,不管这丈夫是否为傻女婿? 而机智故事类型中,男人的聪明智慧是为了邦国。

巧女变巧媳只为婚姻:
      巧女成为巧媳妇的情节只有公公的角色,而未出现丈夫的身影,可见两人的相遇相识不是为爱情,只为婚姻。婚姻是公公安排的。巧媳妇的角色,只在婚姻中解決婆家的困难,与娘家再无关联。故事中,当娘家婆家的人有糾紛,媳妇一定帮公公。


[ 本帖最后由 想要飞的猫 于 2018-1-15 19:53 编辑 ]




欢迎光临 民俗学论坛-Folklore Forum (http://chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0