标题: 毕业了,你还记得长大的非遗吗? [打印本页]

作者: 王一然    时间: 2013-4-7 12:52     标题: 毕业了,你还记得长大的非遗吗?

2009年10月,我很荣幸的加入了长江大学非遗学社,怀着一份憧憬与希望,与师长、学姐学长们一起为着一个目的而奋斗。那时候的我们放心的做着诸多的事情,走访马山、拜师民间艺人、探访清江画廊、举办系列校园活动,我记得那一年的10月是刘帅的剪纸展,那一年我还只是一个协会的秘书部干事......
    2010年,我从前辈手中接过非遗学社的旗帜,和伙伴们开始了我们的努力。王一然、马倩、谢帅、周琴文、胡立群、刘宋文、罗文娇、裴彪、杨纯、黄梅等等,我们携手再续长江非遗的辉煌。那一年我们都还是那么的稚嫩,以自己的一腔热血维系我们的使命。
  2010年3月17日:长江非遗社开展首届“家乡美食文化节”,会员们展示和分享了自己家乡的特产。      
        2010年3月27日:长江大学非遗社团召开2010年干部换届大会与寒假调查总结大会。调查组分别展示了自己的调查成果。新成员干部正式走马上任。
        2010年5月8日:长江非遗社剪纸初级培训班正式开班,来自全校十几个院系的70多名同学一起走进传承民间艺术实实在在的活动中。      
        2010年5月27日:国家级非物质文化遗产马山民歌原生态专场晚会在大礼堂上演。
        2010年6月12日,在中国第五个文化遗产日到来之际,第二届荆州非遗论坛在金九龙大酒店召开。......

也许,还记得为我们曾经一起合作的民间艺人们,有马山的洪老师、林世柏、邓发顶、鲁开礼等等,很多的民间艺人。也许你还记得曾经为社团做出贡献的同学,如廖若泉、马瑞良、徐雪冰等等。也许,你有点不熟悉了,现在可以闭上眼睛想一想了。
        现在的我们已经毕业,我们都是非遗学社理事会核心成员,江边鸟、谭柳、子慧、玲玲、帅哥、马倩、黄梅、杨纯、宋文、琴文、荟汐等等,不知道你们都在哪里,在干什么?在上学?在工作?还是结婚了?汇报一下你们的情况吧,让我们一起展示别样的风采吧。给点照片,配点文字。要清楚哦!
作者: 王一然    时间: 2013-4-7 12:59     标题: 还记得吗

作者: 恩施土家    时间: 2013-4-7 13:12     标题: 很好的活动,我来第一个:

我是苏长鸿,非遗学社创办者之一,现在上海华东师大读民俗学研究生,研一。未婚。芳龄24。来张近照吧,右一是我。

[attach]25024[/attach]
作者: 王一然    时间: 2013-4-7 13:22     标题: 我的现在

姓名:一然
单位:十堰外国语学校(十堰市)小学部数学、品德教师
婚姻状况:未婚
最近关注的民俗:清明节
在社团最难忘的活动是:马山民歌晚会、09/10年年会、房县诗经调查
最想感激的人(社团):孙哥、every partner
最近关注社团没有:有,昨晚还在关注
对社团的话:铁肩担道义,一心做社团,只要肯行动,世界都是你的。

作者: 王一然    时间: 2013-4-7 13:47

居然不跟帖,你们怎么了?
作者: 王永强    时间: 2013-4-7 14:16

非遗,不能遗忘,不会遗忘!!!
作者: 在水一方    时间: 2013-4-7 16:32

引用:
原帖由 王一然 于 2013-4-7 13:22 发表
姓名:一然
单位:十堰外国语学校(十堰市)小学部数学、品德教师
最近关注的民俗:清明节
在社团最难忘的活动是:马山民歌晚会、09/10年年会、房县诗经调查
最想感激的人(社团):孙哥、ever ...
王社长潇洒啊,还靠在一美女肩上
作者: 王永强    时间: 2013-4-7 18:25     标题: 回复 2# 的帖子

学长,学姐们,都把资料保存好哦,5周年、10周年或者更久远的时候,大非遗大庆典,邀请大家回来看看。
     或者大家工作了,来给社团捐点情谊基金.........
作者: 雷问九歌    时间: 2013-4-7 21:23

虽然与学长们无缘相识,但我们会接下这个担子,把非遗越办越好
作者: 王一然    时间: 2013-4-8 11:28     标题: 回复 7# 的帖子

我靠在哪个肩上了??找到我没有呀?
作者: 王永强    时间: 2013-4-8 21:39     标题: 回复 9# 的帖子

你是遇到过王大社长的,关公的时候.......你忘了
作者: 在水一方    时间: 2013-4-9 17:48

怎么没有慧姐的动态呀???
作者: 在水一方    时间: 2013-4-9 17:48

孙老师也要晒照片哦!!!!
作者: 刘慧    时间: 2013-4-9 19:32     标题: 回复 1# 的帖子

王社长要不要这么煽情呢~~~
作者: 刘慧    时间: 2013-4-9 19:39     标题: 我们的青春~

古城寻宝~
作者: 刘慧    时间: 2013-4-9 20:32     标题: 祝福又一年

掐指一算,长江非遗社5周岁生日快到了!
三位社长莫不是在密谋庆祝?!
沉静在无限美好的回忆中~~~
还是按照一然社长的主贴要求,如实汇报我的动态吧!

我是刘慧,长江非遗社粉丝,微博名为“拾贝小丫丫”。现学习于华东师范大学民俗学研究所,继续我的“非遗情·非遗梦”。
最近关注的大事:中国民俗学三十年,继而联想到长江非遗社5周年,无限感概~
最近关注的研究论题:非遗生产性保护传承人问题、传统饮食故事传播问题
最近最棘手也最有意义的事:申请至台湾中国文化大学交流学习。虽然整理申报材料的过程很繁琐,但,怀揣着景仰与感恩,一切都不是问题!回想起2009年与长鸿、子倩同往华师聆听金荣华先生讲座,不想,时隔5年,竟有机会亲自去宝岛取经!
最近关注的影视剧:《X女特工》,感受到了信仰与纪律的力量!
曾经参加非遗社最有意义的活动:2009年年会,“深度回归家乡大调查”
非遗社最感激的人:太阳鸟先生、传承人老师(林老师、陈老师、王老师···)、非遗社调查团队队友(长鸿、谭柳、子倩、玲玲、一然、黄梅·····)

今天刚好研究生复试一周年,很有纪念意义的日子!
祝福:非遗社的童鞋们快乐成长!
心愿:5年,或者10年,有缘千里来相会!

作者: 刘慧    时间: 2013-4-9 20:41     标题: 回复 5# 的帖子

王社长呀王校长!很有老师范哦!!!
作者: 刘慧    时间: 2013-4-9 20:44     标题: 回复 12# 的帖子

多谢蕾蕾社长挂念!祝备考愉快!!!
作者: 王永强    时间: 2013-4-10 13:33     标题: 回复 16# 的帖子

我怎么一直记的是4周岁,2009到2013.......
作者: 刘慧    时间: 2013-4-10 15:07

呵呵,虚岁!我直接把2009年当作1岁计算的!
作者: 王一然    时间: 2013-4-10 18:47     标题: 回复 20# 的帖子

这样计算:2009、2010、2011、2012、2013,所以5年。
作者: 在水一方    时间: 2013-4-10 22:54

慧姐越来越漂亮了呀!!!简直是民俗学界的大美女呀!!!
09级的前辈们还没来哦!!!
我来报个料!
邹燕妮社长荣登湖南大学中国近现代史!
陈程学长保送长江大学专门史!

作者: 刘慧    时间: 2013-4-16 19:20     标题: 回复 22# 的帖子

为我们的团队喝彩!!!
作者: 黄梅    时间: 2013-5-3 14:12     标题: 我的现在

姓名:黄梅
单位:北京慧聪网行业公司
最近关注的民俗:春节
在社团最难忘的活动是:马山民歌晚会、09/10年年会、长阳调查,公安女儿行,
最想感激的人(社团):孙哥、every partner
最近关注社团没有:很遗憾,只是心里面记得
对社团的话:一定要做下去,不要让非遗成为记忆。
作者: 黄梅    时间: 2013-5-3 14:17

[attach]25209[/attach]
作者: 黄梅    时间: 2013-5-3 14:33     标题: 致我们终将逝去的青春

在《致青春》里,编剧或者作者都把青春等同于了爱情,我不敢苟同,尽管爱情是属于青春的一个重要部分,但那并不是全部,而我的青春里,最难忘的是“非遗”,是那些与非遗的同伴相聚的时光。

我永远忘不掉“马山民歌晚会”前,我和琴文满校园张贴海报的情形;我永远忘不了我们举着非遗的大旗走过古城墙、烈士陵园的样子;我更忘不了,去长阳、去公安,去探索那些或将失去的习俗……我们的青春不长,如果大学四年是青春的全部,那么我的四分之三都在与非遗结缘。我一方面体恤着民间老艺术家们的辛苦,一方面又在惊叹着他们的坚持,这是年轻的我们所不能做到的,也许离开了校园,就离开了非遗,而离开了非遗,我又将什么也做不得,惟有怀念。

王一然是我们的当时的社长,大家一起相处得非常愉快,在我们那时,非遗两岁,在我们那一届也经历了非遗的很多快乐与忧伤;现在非遗四岁了,它还很小,很小,希望它也能拥有一个不一样的青春,虽然我们离开了,但心里面时时记得,我们永远都是非遗的一份子。在这里,我也想和王社长说句抱歉,我一直记得他发我网页的那一天,我很忙,忙得有些晕头转向,于是我成功了忘记回家要好好的写下这一份纪念,然后也成功的一直没有想起来,这是一份罪过, 也是一种不负责,但那并不代表着我忘记了非遗。在首都,我去过很多的文化古迹,圆明园、故宫、颐和园,也见证了它们的“繁华”与“兴盛”,每当走过这些地方,我都会想起,那些青春日子里,我一直在古老的时光里探索,一直在怀念……怀念至今,怀念是非遗,那也是我逝去的青春,但它一直是我的美好回忆。

作者: 指尖冰凉    时间: 2013-5-3 15:27     标题: 指尖冰凉,迟到了

姓名:周倩
单位:孝感市孝昌县劳动就业局
婚姻状况:依然单着呗
最近关注的民俗:孝感雕花剪纸
在社团最难忘的活动是:华师行、马山民歌寒假大调查、09/10年年会
最想感激的人(社团):老孙、爷爷们还有一路相扶相持的很多人
最近关注社团没有:倒真的,有点儿淡出江湖的味道了,只在小艳的言说里,断断续续的知晓,后来的她们
对社团的话:建立起来难,坚守下去,更难,但我们相信你们

作者: 黄梅    时间: 2013-5-3 15:50     标题: 回复 27# 的帖子

倩姐的照片一直都很文艺啦!!
作者: caiseshamo0716    时间: 2013-5-3 21:44

有这样的青春,这样的回忆,很让人羡慕。比一些无果的爱情更值得珍惜
作者: 王永强    时间: 2013-5-3 23:04

前辈们晚上好,虽然现在的非遗与你们在的时候有很多的不同,我们对非遗的激情也没有你们那么浓烈了。但是,我们一定努力让非遗更加美好、不走偏、不忘初心。我们一起加油!
作者: 英古阿格    时间: 2013-5-4 00:32

青春被非遗撞了一下腰呵。
祝福!
作者: 恩施土家    时间: 2013-5-4 14:57     标题: 回复 31# 的帖子

好像大家发展都不错,最近还听说某学术部长在走桃花运。。。

其实无论学术还是出去工作,大家都留个联系方式,加到群里,相亲相爱的一家人哦。。。
作者: 刘慧    时间: 2013-5-4 15:57     标题: 回复 31# 的帖子

原来,传承的是非遗,延续的是青春啊!
作者: 王永强    时间: 2013-5-5 23:43

学长学姐们都好好工作,好好学术吧,等你们光辉了,我们来个社团爱心基金,为社团献出几天的工资。

然后就是在各地的非遗人们,组织非遗学社XX某某城市   校友会吧

以后   5  年  10年的时候    希望你们从远方传来的寄语,可以出现在学校礼堂的屏幕上。

大家与非遗学社一起加油!努力!
作者: 英古阿格    时间: 2013-5-27 14:16

尽管爱情是属于青春的一个重要部分,但那并不是全部,而我的青春里,最难忘的是“非遗”,是那些与非遗的同伴相聚的时光。
作者: 王永强    时间: 2013-5-28 21:14     标题: 回复 35# 的帖子

珍惜在“非遗”的日子,非遗,不会遗忘......
作者: 恩施土家    时间: 2013-6-11 16:29

[attach]25780[/attach]
作者: 王永强    时间: 2013-6-11 20:22     标题: 回复 37# 的帖子

我们也做的了公益   哈哈。
现在学校不能拉横幅了,不然我每个月给社团弄条人人网免费横幅来~~
作者: 张多    时间: 2013-6-11 22:21

非遗需要青春的激情和智慧。非遗社一定会越办越好。真羡慕你们有这么好的一个社团。
作者: 李雪南    时间: 2013-6-15 11:14     标题: 09级 李雪南

亲爱的朋友们,我来晚了!最近忙着毕业。。。
姓名:李雪南
单位:正在寻找中
最近关注:端午节,剪纸
感谢的人:孙老师,卢老师以及各位战友们
作者: 王一然    时间: 2013-6-19 19:12     标题: 回复 26# 的帖子

看到这里我想起了高考作文,假若以“致青春”为话题该怎么写呢?   青春是属于那个自由、开心、活泼、健康、上进、友谊……的大学时光,短暂的(3)4年是一场青春的正在进行时,我们各自扮演着不同的角色,也许曾经是什么班干啊,校干啊,其实走过了方才知道。
不管多么的投入,多么的努力,青春就像是一场春雨过时不候。伴随着夏冬秋,终了人生。
非遗社自2009年艰苦创建开始,至今已有4年了,真的不容易。前后经历了6届班子。每一届都付出了自己的青春于此,都致力于维护社团。  社团的发展充满了艰辛,社会实践类、学术科技类,现在不知何时变成了公益类,这一切切不由言说。
只要我们积极的努力过,就无愧于非遗的青春,无愧于民族的传统文化。
作者: 王永强    时间: 2013-6-21 20:58

只是顺便做了下公益罢了。前辈们留下来的东西,岂可随便改之。尽管家园部、学术部、技术部传至今日,已偏离了当初的路线,但是在我这儿,是坚决不会改的,并且希望可以有更多之前的影子。总之社团有很多变化,也是有很多客观因素造成的,不管怎样,努力让非遗社的明天更好,我们都是铺路人。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0