标题: 中国民俗学的那一张张的脸(12)(13)(14) [打印本页]

作者: 马知遥    时间: 2010-1-2 21:40     标题: 中国民俗学的那一张张的脸(12)(13)(14)

如果你属于民俗学年轻的一代,如果你有勇气将民俗学事业进行到底,那么请来这里报名,并介绍自己。

如果你碰巧是我知道的,或许我通过你的介绍能为你速写一个肖像。当然只能是文字的肖像。期待你的到来。

我知道的有些名字:衣晓龙  马依奴 朱刚 代启福

当然在速写年轻一代的同时,也不妨碍,我对老一代的了解和描述。比如柯杨、赵世瑜、郑土有、叶舒宪先生,这几位我都是见过多次的先生。想好了就动笔。

如果还有适合描绘的同道,大家不妨推荐啊。

强烈希望有机会认识乌先生和陶先生,几次都错过了见面的机会。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-2 23:13

en  ,还有耿羽(毛),王京(城)
作者: 耿羽    时间: 2010-1-2 23:19

很激动 要写我了~知遥同志,累不累,要不要捶捶?知遥同志,饿不饿,要不要来碗热汤面?
作者: 耿羽    时间: 2010-1-2 23:20

(毛)是啥意思
作者: 马知遥    时间: 2010-1-2 23:48

羽毛。。。。。。。。。。叫起来比较上口
作者: 马知遥    时间: 2010-1-2 23:49

捶背端茶的不要,喝彩,狂顶的需要,每天来顶两次,我就有动力了
作者: 耿羽    时间: 2010-1-2 23:55

严禁起绰号  !!
作者: 施爱东    时间: 2010-1-2 23:57

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-2 23:19 发表
很激动 要写我了~知遥同志,累不累,要不要捶捶?知遥同志,饿不饿,要不要来碗热汤面?
关键是,用什么捶?捶哪里?
作者: 耿羽    时间: 2010-1-3 08:45

太暧昧了 太暧昧了
作者: 穆昭阳    时间: 2010-1-3 09:34

我也报名,楼上的不是吃汤面,是武汉的热干面,再来点鸭脖子
作者: 马知遥    时间: 2010-1-3 09:41

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-3 08:45 发表
太暧昧了 太暧昧了
小羽又想哪里去了。爱东兄只是在旁边像阿九一样,指点你的葵花点穴手。

不要用榔头更不要用斧头,还有金瓜双星锤也不可,另外脑袋尤其后脑是不可锤的。。。。。。。。。。。。

我不知道爱东兄是否是这个意思?如果是那样就太高明了。

他清楚地指点了我的要害部位。看似不动声色,全在掌握之中,还怕你不领会呢
作者: 马知遥    时间: 2010-1-3 09:42

引用:
原帖由 穆昭阳 于 2010-1-3 09:34 发表
我也报名,楼上的不是吃汤面,是武汉的热干面,再来点鸭脖子
对了还有个小木。。。。。。。。头!
作者: 任双霞    时间: 2010-1-3 09:55

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-3 09:41 发表

小羽又想哪里去了。爱东兄只是在旁边像阿九一样,指点你的葵花点穴手。

不要用榔头更不要用斧头,还有金瓜双星锤也不可,另外脑袋尤其后脑是不可锤的。。。。。。。。。。。。

我不知道爱东兄是否是这个意 ...
那是马老师罩门所在?
作者: 马知遥    时间: 2010-1-3 10:14

哈哈,对了还有闻名遐迩的双霞。。。。。。。。。。。。我的记忆在慢慢恢复
作者: collector    时间: 2010-1-3 11:50

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-2 23:55 发表
严禁起绰号  !!
耳 火 习 习
作者: 耿羽    时间: 2010-1-3 11:59

……
作者: 马知遥    时间: 2010-1-3 13:23

12、耿羽

这个个头在09年南昌年会的照片中位居最高峰男孩子,当你和他说话的时候,他甚至脸红。初次见面的人以为这是哪个代表带着自己的下一代来参会顺便旅游,身份也就是个高中生或者大学一二年级的新生娃子,开会期间他言语少,行动也有点游离,路上和我少有的几句话就让我差点掉了眼镜。原因之一,这个高挑文弱的书生竟然就是电子书斋的斑竹,就是他每每传上去巨多我仰慕已久的书籍,免费下载,到哪里找这么好的事情啊。真难为他的细心和认真了。再就是大家在开玩笑的时候,我说了句:这小伙子可以在当地找一个媳妇,争取留下。他脸红而认真地说:马老师,我结婚了。而且我明年就要当爸爸了。
我瞳孔一定顿时扩张了3秒。不会是说大话吧。你快当父亲了?
真的。他认真而微笑地争辩道。
那你多大了?
他回答:今年25岁。
我倒!
当时在场的男生女生的身体都同时有向两边倾倒之趋势。60度45度幅度不等。
这既代表了中国大学开明的政策,也再次印证了网上热议的中国80后早婚早育的现实选择。只是耿羽似乎不像和他们80后一伙的,因为据对明智而实用主义的80后调查,早婚早育的80后大多只为了满足长辈们“早生儿孙”的愿望,孩子一生就丢给老的了,然后继续浪漫的爱情。耿羽有自己的规划:紧接着上博士,然后准备在博士期间做一个好博士同时做一个优秀的博士老公和爸爸。
高而坚硬的臂膀虽瘦,却已经初步具有了女孩子向往得宽大厚重的依靠感。

就是这样一个实在人,在和我交谈的3分钟里告诉了我他的生活,他的真实身份。让我感到了一个福建人的实在。我在福建有一批诗人朋友。他们都豪饮,性格豪爽。实在。在耿羽这里得到了证实。
最好的佐证是在年会的末尾。大家到民俗村采风中午吃饭时,当地端出了米酒。那酒初尝微甜,如同饮料,大家不知觉都多喝了几杯。而耿羽童鞋也充分表现出了福建人的豪迈,来者不拒,仰脖便干。上车时,被大家戏称为脸红NO1,后来下车,游览“西江第一楼”的滕王阁时,我已经注意到他经和煦秋风一吹,脚步开始趔趄,高大的身影开始做九宫八卦的游走,行影飘忽。但此君即使这样也没请人搀扶一把,即使在攀登中,仍旧像如常般两手袖在袖笼,摆动在小肚前。所以,看耿羽行动,你一般看不到他的手,手藏着,以为衣服袖子太长的缘故,或者太短,以至于要双手拉扯着往下,反正是不出来,有手没手,和旁人无干的架势。可怕的就是这样的,一旦比划起来,一出手就是致命的。

该童鞋贡献大大的,对专业民俗学研究来说,那些珍贵的电子书是在为民俗研究者尽最大的义务。现在求学在华中科技大学中国乡村治理研究中心的他,必将名字刻画在民俗学网站发展的元老级名册中,在日后大发光芒!

(文章都是在线所写,错误难免,当事者尽可直言,不当处一定修订)
作者: 佘康乐    时间: 2010-1-3 13:53

支持马老师!写的不错,仿佛可以看到一个栩栩如生的耿羽童鞋!
作者: 耿羽    时间: 2010-1-3 14:20

我的脸又红啦……

小纠正,09年俺25,今年已经26啦 虽然还是早婚~
作者: 马知遥    时间: 2010-1-3 14:37

改正了。。。。。。。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-1-3 20:31

最近陶立璠老师正发起一个关于“奉子成婚”的话题,可以请耳火习习童鞋移步陶老师的话题,谈谈切身体会。
作者: 任双霞    时间: 2010-1-3 20:47

: 耿羽接招,~~~~
作者: 张国伟    时间: 2010-1-3 21:01

来晚了,来晚了!还是先报个道~
顺便问下,小木的热干面还热着不? 我饿了...
作者: 耿羽    时间: 2010-1-3 21:43

大家好,我在此交代我“奉子成婚”的经历,我这种做法,极大地挑战了传统贞操观,影响是恶劣的,性质是严重的……不对啊~~我哪有“奉子成婚”啊!!!!!!!
作者: 马知遥    时间: 2010-1-4 01:11

哈哈,据说近几天刘宗迪到山大讲座,到时候俺可要去偷听,按爱东兄所描述,看看真迹。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-4 12:22

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-3 21:43 发表
大家好,我在此交代我“奉子成婚”的经历,我这种做法,极大地挑战了传统贞操观,影响是恶劣的,性质是严重的……不对啊~~我哪有“奉子成婚”啊!!!!!!!
我可没说你是奉子成婚啊。。。。。。。。。。。。。。。。那样的性质就变了。你这个人的性质也就变了。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。不可思议。。。。。。。。。。。。。

刮目相看。。。。。。。。。。。原来只是早婚

现在成了未婚。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不得已。。。。。。。。。。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-4 14:32

看来暂时还是没有写到俺,放心鸟。
这几天回上海沾沾洋气来了。。。。
作者: 佘康乐    时间: 2010-1-4 17:28

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-4 01:11 发表
哈哈,据说近几天刘宗迪到山大讲座,到时候俺可要去偷听,按爱东兄所描述,看看真迹。
宗迪老师啥时候来山大讲座?马老师一定要通知俺们啊,俺们翘首以盼很久了~~~
作者: 马知遥    时间: 2010-1-4 20:09

保密,确切地说,我也不知道
作者: 马知遥    时间: 2010-1-4 20:33     标题: 13、晓龙

该君在网络上早就认识了。当时只知道是山东青岛银。没见过照片,更没见过本人。到了南昌开年会时,他能发现我,我发现不了他,因为我早早就把照片悬出来,基本和本人没什么差距,不是色盲一眼都认得出。但他发现我时没敢认,只说疑似。到他和李建宗到我房间时,我们才彼此相认。网络就是好,因为早就“交谈”过,所以见面了就似乎见到了老朋友。于是双方进一步会晤,寒暄,就国内国际形势发表了卓有建树的言论,双方就共同关心的问题发表了看法(如果有秘书可以将此次历史性的会晤作为学术邦交史上最为重要的一次也未可知)。交谈中才知道,这个晓龙有一个很少有的姓氏,他姓:衣。青岛平度人氏,今年刚从名校华师大博士毕业,分配到浙江师范大学教书。据说该学校为了引进人才开出了极大的条件,对外来人才将造成极大的物质刺激和心灵冲击。而且该校的科研水平和财力都让人不敢小视。百名博士生正被这所学校挖走,日后成为国家的栋梁。

一百多平方的房子,还没结婚就拥有了房子的晓龙,待字闺中,用他的明眸善睐待价而沽。颇让我等有生不逢时之叹。
晓龙工作积极,即使是在开会期间也不忘记随时对民俗学网站进行维护和管理。作为年轻的大学教师,以他的聪明和积极上进的人生态度,不久定能有一段佳缘。我们初次见面就聊了很多,几乎聊了4个小时,不是天色已晚,上下眼皮在彼此做着亲密的呼唤,我定是要继续聊下去的。无奈,彼此为了明天的会议发言,做了惜别。后来,我庐山归来,才发现晓龙同学竟然一个人呆在宾馆操持着民俗学网站的信息上传。因不知道有庐山一行,同时不知道确切的时间,为了不耽误已经提前定好的回程车票,他错过了冬天的庐山。

看他掩饰不住的追悔莫及,我们临时表达了革命同志的安慰和心灵抚慰,晚上请他吃了一顿饭,让他的遗憾尽可能在上车之前就得到忘记。
晓龙有着山东男人重情谊的特征,两次交谈中都要谈到自己的授业恩师,陈勤建先生对自己的恩情。其中款款的感恩之心,闪烁真诚。

[attach]5199[/attach]

[attach]5200[/attach]

作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-4 22:08

勘误:
1.平度银,不是胶州银。
2.180的房子?谣传!巨大的谣传。。。。
3.还有很多误,堪不过来了。。。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-5 12:39

不这样写你不出来。还有什么错误,请及早言明,否则以讹传讹,你的名声将流传江湖
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-5 13:25

我是不指望流芳了,那就让这些谣传成就我的臭名吧。

感谢知遥马GG。。。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-5 14:52

臭名远扬也是名啊 。。。。。。。。。。。。
作者: 耿羽    时间: 2010-1-5 15:18

小龙人确实巨有钱 未婚MM们 赶快去浙师  抢钱抢房抢男人
作者: 马知遥    时间: 2010-1-5 15:59

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-5 15:18 发表
小龙人确实巨有钱 未婚MM们 赶快去浙师  抢钱抢房抢男人
哈哈,耿羽一下子把天下女子都那个化了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

以后谁找了小龙人莫非都是通过手段抢来的???

哪个民族的抢婚习俗中有抢男人的?特为请教?
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-5 15:59

嗨~~~!!!平地0声雷,鄙人陡然而“被”富啊。
真是,2009是“被”年份,这都2010了,二位,玩点新鲜的,行不?
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-5 16:00

你们这是给偷的抢的释放错误信号啊,万一跑了空,夜里砸你们家后窗
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-5 16:02

据《#%……&*》记载,在NNNN古时代,有一个奇异的部落,名曰“耳火习习”,该部落奇异在何处?请站在39楼往下看。
作者: 耿羽    时间: 2010-1-5 16:50

在说你呢 不要转移坛友视线!
作者: 马知遥    时间: 2010-1-5 20:19

搬个马扎来看,看两位斗智斗勇比我写文章过瘾
作者: 张亚席    时间: 2010-1-6 18:10

张亚席 名字含义 联合全席 冲出亚洲。

我决心考研 还有三天 就是为了能解开自己身上存在的貌似人类学 貌似民俗学的奇异:我出生的时候 背后和胳膊上全是铜钱印 直到一岁的时候才消失。。。

我想寻找答案
作者: 草民何    时间: 2010-1-6 19:34

乱逛到此,说不上话呵。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-6 22:10     标题: 回复 42# 的帖子

这位奇人啊。。哪位高人出来替他解解??
作者: silver    时间: 2010-1-6 23:04

引用:
原帖由 张亚席 于 2010-1-6 18:10 发表

我决心考研 还有三天 就是为了能解开自己身上存在的貌似人类学 貌似民俗学的奇异:我出生的时候 背后和胳膊上全是铜钱印 直到一岁的时候才消失。。。

我想寻找答案
呵呵,有意思。

前段陶老师转的一个帖子中说俄罗斯婴儿腿上皮肤一出生就显示“古兰经”经文:

详见:http://pic.people.com.cn/GB/42590/10241638.html
作者: 耿羽    时间: 2010-1-7 01:16

深切关注42楼!!
作者: 代启福    时间: 2010-1-7 09:32

[attach]5258[/attach]

我与马老师

作者: 马衣努    时间: 2010-1-7 09:35

[attach]5259[/attach]

马老师和我

作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 10:21

引用:
原帖由 张亚席 于 2010-1-6 18:10 发表

我想寻找答案
奇异!!!
作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 10:21

引用:
原帖由 代启福 于 2010-1-7 09:32 发表
5258我与马老师
哈哈,这样可以在写的时候用了 ,图文并茂
作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 10:22

引用:
原帖由 马衣努 于 2010-1-7 09:35 发表
5259马老师和我
很荣幸和小老乡在一起
作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 10:35

14、马依奴

这是我的新疆小老乡,作为中国民俗学网的专题斑竹和优秀志愿者,作为中央民族大学的研究生,她性格开朗活泼,她属于那种未见其人先闻其声的人 ,银子般的声音,清脆悦耳,而且她的声音里带着甜味,透着清凉,是让人听了心情马上会高兴的那种。找一个最有力的词语概括就是:充满笑意。

见到这样的人,你会被她的快乐感染。你甚至想象不出,如果她不笑会是什么样子。在故乡的新疆,我总能遇到她这样类型的女孩子,而且作为哈萨克族姑娘,就尤其可爱,她们如果穿戴上本民族的服装,头戴那带白色羽毛的帽子,更有一凡风味。

新疆人的热情好客从她身上能得到最为具体的体现。在南昌会议上,她总能让自己周围聚集一帮年轻人,他们说说笑笑,时时会爆发出快乐的笑声,那笑声似乎是给大家的也是给自己的,因为她首先被自己的快乐感染。她和那片土地上的民族一样,有着享受快乐和制造快乐的天赋。

我问她你长长的名字后面有别克两字,是不是要给别克车做广告啊,名字太豪华了。她认真地说,“前面的马一奴是我的名字,后面的是我父亲的名字”,这和国外许多民族的姓氏很相近。长期住新疆我也是知道这常识的,但我还是估计逗她:那你父亲和别克公司有什么关系。她马上领会了我说话的含义。大声带笑地说:是啊 ,我要找别克公司做代言,挣点广告费。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-7 12:37

美丽的马衣努。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-1-7 15:02

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-7 12:37 发表
美丽的马衣努。。。
看笛威辛亢做想入非非无计可施科
……
……
……

作者: 马衣努    时间: 2010-1-7 16:12     标题: 回复 52# 的帖子

马老师,我看完您写的“我”,我脸都红了 ,您太能写啦。哈哈
谢谢大老乡
作者: 马衣努    时间: 2010-1-7 16:13     标题: 回复 53# 的帖子

哈哈龙哥 被施老师???了
作者: 马衣努    时间: 2010-1-7 16:15     标题: 回复 54# 的帖子

施老师,您是真正的把笑声带在身边的人,您那些黑色的幽默,总能让我们哈哈大笑。嘿嘿
作者: 耿羽    时间: 2010-1-7 16:56

并非黑色 黄色和粉色居多~
作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 17:03

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-7 15:02 发表

看笛威辛亢做想入非非无计可施科
……
……
……
可以将他的昆曲扮相显示一番
作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 17:04

引用:
原帖由 马衣努 于 2010-1-7 16:12 发表
马老师,我看完您写的“我”,我脸都红了 ,您太能写啦。哈哈
谢谢大老乡
都是临屏即兴的文字,多指正啊
作者: 马知遥    时间: 2010-1-7 18:32

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-7 16:56 发表

作者: 施爱东    时间: 2010-1-7 22:32

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-1-7 16:56 发表
我们都是黄种人。
如右:
作者: 施爱东    时间: 2010-1-7 22:34

引用:
原帖由 马衣努 于 2010-1-7 16:15 发表
施老师,您是真正的把笑声带在身边的人,您那些黑色的幽默,总能让我们哈哈大笑。嘿嘿
你这样笑就不美丽了,看你笑的那一嘴大牙
作者: 马知遥    时间: 2010-1-8 08:50

作者: 马知遥    时间: 2010-1-8 22:56     标题: 此处删除

作者: 英古阿格    时间: 2010-1-9 10:27

作者: 耿羽    时间: 2010-1-9 11:01

王老师灰常KAWAYI
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-9 12:26

施老师。。。。
我。。。

我我我。。。。。。。。。。。。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-9 12:27

楼上结巴了
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-9 12:28

与王京老师相识于神奈川,没想到能在南昌相会。真是有缘千里啊。。。。

此君钗在奁中待时飞啊
作者: 耿羽    时间: 2010-1-9 16:27

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-9 12:26 发表
施老师。。。。
我。。。

我我我。。。。。。。。。。。。
可见心虚
作者: 马衣努    时间: 2010-1-9 21:22     标题: 回复 60# 的帖子

马老师您太虚心了,写得好
我不敢用这个 免得施老师说我笑露大齿
作者: 马衣努    时间: 2010-1-9 21:23     标题: 回复 63# 的帖子

嘿嘿学您的满嘴大牙
作者: 马知遥    时间: 2010-1-9 23:48     标题: 16、预告人物:任双霞

作者: 任双霞    时间: 2010-1-9 23:52

马老师,别写我,拜托了。
写其他老师或者同学吧。究竟我不是学者,可能连从业者都算不上。别把目光瞄在我们这群端茶倒水的店小二身上。您得写那些头牌花旦或小生们啊。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-10 00:04

此贴以后就不写了,让大家见笑了,原来也只是为了活跃气氛的,如果被误会为别的什么就不好了。
作者: 任双霞    时间: 2010-1-10 00:06

马老师别误会啊。
只是我在幕后习惯了,一旦被放在前台,会无从措手足。自己胆怯心虚,马老师别误会。
您这个帖子,是群众喜闻乐见的啊,请您继续坚持。
作者: 任双霞    时间: 2010-1-10 00:09

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-10 00:04 发表
此贴以后就不写了,让大家见笑了,原来也只是为了活跃气氛的,如果被误会为别的什么就不好了。
巴莫老师说过要请您做民俗学发展进程的”在场“者,这也是我们的心声啊。
不过,我真觉得我就是给大家打扫庭院,端茶倒水来做论坛日常维护的,就像是店小二一样。
需要关注的应该是学者或者从业者,那些踏踏实实真正在做研究的学者。
请您坚持。若是您放弃了,我就成了千古罪人了。
请马老师帮我减少一点罪孽。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-10 08:47

你言重了。我还以为我这样是不是不够学术,会破坏了学术的严肃性。如果没有,我就继续啊。也是想得到你的指点。毕竟在这个领域我还是非常陌生的
作者: 任双霞    时间: 2010-1-10 08:57

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-10 08:47 发表
你言重了。我还以为我这样是不是不够学术,会破坏了学术的严肃性。如果没有,我就继续啊。也是想得到你的指点。毕竟在这个领域我还是非常陌生的
恳请您继续写下来,写那些民俗学的坚守者。
指点我是不敢当的,但必会来这个帖子重温那一张张脸。

作者: 耿羽    时间: 2010-1-10 19:36

知遥老师继续 俺们翘首以待
作者: 马知遥    时间: 2010-1-10 19:47     标题: 16、代启福

预告人物。。。。。。。。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-10 19:47

大家先提供点素材。。。。。。。。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-11 09:24     标题: 16、代启福

“这是一个把歌放在酒里唱的民族,是一个属于雄鹰与索玛花,属于火把与口弦的民族”,知道他是彝族人,中央民族大学的研究生。在他的博客里收集着很多关于少数民族音乐和保护的资料性文章,惟独少了关于个人的生活史。我一直固执地认为博客是关于个人心灵的储藏室,见博客如见本人,但我没有找到。

好在我在那里发现了他转引的一个汉人学生写的大凉山彝族的小说。在小说的零星片段里我体会着那片土地上凉爽的风情。出于我对彝人制造这个组合的喜爱,我对彝族这个民族充满了神秘的好奇和崇敬。那些音乐是这样诞生又是怎样在凉山传扬,那些歌大多直指:大地家园乡愁母爱,这些永恒的游子怀乡的主题构成了漂泊者的内心世界。我17岁出门到现在也有20多年,我深深体会着那些……《走出大凉山》、《月亮与井》、《离开家的孩子》、《鹰少年》《思乡曲》、《妈妈》, 《忧伤的母语》,《回不去了》、《一曲母语》。这些歌曲是足以催人泪下的。

在这个兄弟的眼神里,我同样读到了乡愁,紧迫感。他少年老成,而且一定善于奔跑。彝族血脉中的野性和自由精神以及对苦难的体味集于一身。这当然只是我从南昌开会的两天观察和体会到的他的一个侧面。我记得一件事情,当我们分到一组在讨论时,每人只有10分钟发言,他有点超时。当评议人再三敲响盘子时,他提出:不讲了,有一些图片想让大家看看好吗?大家对他的话题很感兴趣,都表示想看。他展示的是在汶川大地震发生后,作为志愿者他和一些慈善机构到另一些不被人知道却也受到地震侵害的乡村去支援,帮助村民建房。本来那家村民的房子快要塌了。援助组答应在原址上再建一个,毕竟这地方正对着村口,也可以作为援建的标志。村民起初不答应,理由是可以挪个地方建,不能在原址建,因为原来这地方是一个庙,自从他家在这里建了房子,家中几代人都得了怪病,而且现在的男主人也瞎了眼睛,请巫师看了说:只要不在原址建房子,他的眼睛就能复明。所以,村民起初是不答应给他建新房子的。援建组坚持在原址建设,村长后来找村民做工作终于可以建设了。但建设一半的时候,村民又出来阻挡,因为有神灵托梦给他,如果不停工,继续在原址建房子,他的眼睛永远好不了。他甚至跳到了房梁上不下来,阻挡建设的队伍。后来他的亲戚家族也来干涉援建了,结果是:援建工作没有进行下去。村民宁愿不要新房子也不要违背神灵或者个人信仰。这是他的田野调查。
他在讲述中的忧心,可以看出少年内心的慈悲,同时看到一个勤奋的田野工作者。而大地震时开赴灾区的热情,又显示出青春的激情和对故土的热恋。这就是我初相识的小代,新一代充满希望的民俗学者。

作者: 佘康乐    时间: 2010-1-11 11:32

顶马老师
请马老师为了民俗学的下一代,把这个系列坚持下去吧~~
作者: 马知遥    时间: 2010-1-11 21:27

没人看了啊。。。。。。。。
作者: 燕赵悲歌    时间: 2010-1-11 21:36

马先生前面介绍的我们都想知道,你后面介绍的我们都不了解了,当然更想知道,坚持吧!
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-11 22:16

知遥马老师,我们追着呢,,,,,
作者: 王京    时间: 2010-1-12 00:29     标题: 几点说明

几天不上,自己也被挂了起来。网络时代,还真不能不留神。
马兄在结尾处暗示我的学术之途充满坎坷,也就不计较了。但开篇就说我青春年华早已飘落,这下笔也太狠了吧?我在日本呆了小10年不假,但与12号(毛)的“奉子成婚”一样,有很多意外因素。想想硕士毕业赴日时,意气风发,脑袋里只有一个数字,3年。准备打个招呼,领把剑回国慢慢磨。谁曾想一直领不到呢。希望在读或是要读学位的,一定要以我为鉴,抓紧时间,能早勿晚。如果说我对日本民俗文化了如指掌,只能说明我对自己双手的了解很成问题。其实回来才发现,对日本民俗学还把握得很不够。希望赶紧找时间恶补一下,找几块咱们这边盖房用得上的砖瓦。
另外,要澄清的是,此前我从未在公开场合说过老马是自己人,也从未正式批准他开我的玩笑。还有,近视是如假包换的有一定高度,觉得我眼睛瞪得圆,有很大程度就是因为眼球的物理性变形。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-12 08:17

哈哈,你看一不小心小传就会出差错。而且产生误解。我本是暗示王京老弟的前途无量,他读成了充满坎坷,本带着点戏说的文字变成了现实中的比照,那就没办法了。我且删除免得留有后患。以后所写,如果传主有意见,我就删除,表示尊重。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-12 08:53     标题: 回复 89# 的帖子

京哥哥啊京哥哥
作者: 王京    时间: 2010-1-12 10:44     标题: 回复 90# 的帖子

俺说马兄啊,你这可不行,要尊重历史事实嘛。想解决问题,删除不是好办法。下次好好请我一顿嘛,有酒有肉,哪来的后患? 你这一删,不但造成了“民俗学的一张张脸”15号的空缺,也使我的说明没了根基呀。文本是需要互动的,感情是需要交流的。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-12 11:40

你这个家伙,我还以为你认真了,正气恼我呢,为了不让你生气,我删除了帖子,竟然没备份,可怜我还得找机会重新写。。。。。。。。。。。你这次罪大了。。。。。。。。。。。到北京要逼你喝酒
作者: 马知遥    时间: 2010-1-12 11:56

王京这事给俺提了醒,因为这些都是在线写的没有备份,赶紧下载了复制。以后就不怕丢了
作者: silver    时间: 2010-1-12 12:02

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-12 11:40 发表
你这个家伙,我还以为你认真了,正气恼我呢,为了不让你生气,我删除了帖子,竟然没备份,可怜我还得找机会重新写。。。。。。。。。。。你这次罪大了。。。。。。。。。。。到北京要逼你喝酒
想恢复吗?

俺试着到系统回收站去找找?
作者: silver    时间: 2010-1-12 12:05     标题: 回复 95# 的帖子

去过了,不成。只能找到被删除的主题帖,回帖被删就彻底没了。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-12 12:13     标题: 补回15、王京

这个留日10年的老弟,从硕士开始就在日本研究民俗,他的坚持和锲而不舍值得我们感佩。因为他读完硕士读博士读完博士读博士后,一口气待了10年后才想到回家。那时候青春的气息和报国的壮志同时勃发。可10年最宝贵的年华在书桌边的苦读中渡过了。可谓十年磨一剑。此剑一出,剑光灼灼。

他有一双圆眼,每每从微微近视的镜片后面窥探这个喧闹的人间。而和你讨论时那眼睛更是灼灼闪亮:一闪一闪亮晶晶好像天上的小星星。
当青春的尾巴快要掉了,他从稿纸上看到了飘落的几根头发,决定结婚决定回国。
在南昌会议上我们几次在一个桌子上吃酒。记得有一次吃饭,上了当地的米酒,很好喝,他发现大家都很爱喝,等喝完了,有点遗憾地想再要一罐,小姐就端了一罐上来。可惜的是这时候米酒的后劲上来了,在座的都有点不胜酒力。纷纷躲避。在他的热情和真诚下面我就陪他多喝了几杯。直喝得自己头脑发昏。

他言语不多,但说起来豪迈认真。私下来我把他当了自己人,谁知道他当不当,这无关紧要。他在我第一次完成的小传里,故意激将我,说我写他前途坎坷,我回头读去,发现那些文字丝毫没有贬损他的地方,以为得罪了这位兄弟,所以就删除了当时的帖子。后来王老弟说,那帖子是人都能看出其中的善意,他只是想和我开玩笑,没想到我真删了。他压根没想到,我可能智商比较低,轻易也看不懂别人开的玩笑。想补回来却发现我自己都没留底子。因为全是在线写的文字。可民俗学的脸15号不能空着啊,我只好寻找灵感补救一下。

不过这也发现了王京性格中冷幽默的方面,因为他的文字让我这个天生乐天的人都没读懂背后的善意玩笑,而怕文字不慎莫非让他误读。当时内疚了半天呢。好了,既然是个宽宏大度者,那就忍气吞声看着这篇小文,等着日后吃酒喝肉时,再深入传主,图日后在文字上丰富和加工罢。

此人日本民俗丰厚的功力,日后将为他的事业提供无限可能。这是最初那帖子的话,但愿这话不会让王老弟“再次”误读,那我就惨了!
作者: 马知遥    时间: 2010-1-12 12:16

引用:
原帖由 silver 于 2010-1-12 12:05 发表
去过了,不成。只能找到被删除的主题帖,回帖被删就彻底没了。
谢谢巴莫,我重新补了一篇,以后我写一篇会自己备份。免得再出现这样的遗憾了。

再次感谢总舵主的认真负责啊

作者: 豫章学子    时间: 2010-1-12 14:11

马先生也太喜欢删帖和改帖了,弄的在下也曾经无的放矢。
哈哈!老大不小喽,定性哪去了!
作者: 耿羽    时间: 2010-1-12 14:40

引用:
原帖由 豫章学子 于 2010-1-12 14:11 发表
马先生也太喜欢删帖和改帖了,弄的在下也曾经无的放矢。
哈哈!老大不小喽,定性哪去了!
上次的事完全是误会,不要对马老师这样冷嘲热讽了

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0