打印

国家级“非遗”传承人传习活动补助提高至每人每年2万元

国家级“非遗”传承人传习活动补助提高至每人每年2万元

中国民族报 2016年4月8日        

  本报讯 自2016年开始,国家级非物质文化遗产代表性传承人补助标准提高至2万元。这项补助主要用于国家级代表性传承人开展传习活动,而不是生活补助。

  自2008年开始,中央财政开始对国家级代表性传承人开展传习活动予以补助,补助标准为每人每年0.8万元,2011年补助标准提高至1万元。“这次再度提高补助标准,将有效解决部分传承人传习活动中面临的现实困难,对于提高传承人积极性、引导全社会关心重视传承人保护具有重要意义。”文化部非遗司巡视员马盛德说。

  据介绍,自2015年开始,中央直属单位的国家级代表性传承人的传习活动补助由文化部一次性直接发到传承人个人账户,一些地方如湖南、河南等,也已经采取这种方式或者分期下发的方式,由省财政厅或文化厅直接发给传承人个人,避免了以往资金周转环节多、下达时间长的弊端,同时也避免发生无故克扣的现象。

  同时,相关部门根据资金管理办法,采取各种措施逐步加强对拿到补助资金的国家级代表性传承人履职情况的监管,有的省份采取年底提交工作报告、制定传习任务、定期对传承人传习活动进行考核等方式,积极督促国家级代表性传承人履行传承义务。

  除了中央的补助以外,各省也根据自己的实际情况,通过本级财政对代表性传承人拨付相应的补助,各个地方的情况不太一样。北京市对于所有市级传承人都补助2万元,这样北京市的国家级“非遗”传承人,可以拿到中央和市级的补助一年共4万元。此外,广东是1万元,上海是6000元,天津也是6000元,云南、贵州是5000元,河北、广西3000元。有些还有地市级的,比如,三亚对本市代表性传承人补助6000元,拉萨是3000元。

  下一步,文化部还将继续积极协商中央有关部门,在国家财力允许的恰当时候,进一步提高国家级代表性传承人传习活动的补助标准。邻近的日本、韩国补助标准都比较高,日本对“人间国宝”一年补助约合17万元人民币,韩国约合7.5万元人民币。若干年以后,我国如果能够达到韩国的水准,基本就能解除传承人的后顾之忧。     

  (新华)

TOP

好!
古今多少事,都付笑谈中……

TOP