平安夜的“苹果”

平安夜的“苹果”

苹果本身很普通的一种水果,可是在民俗活动中带有了很多趣味,比如其代表的平安之意。这是一种象征的延伸,而今天平安夜盛行着送苹果的活动,现在很难追查是怎么兴起这样一种活动。记得起初只是很简单的一个苹果相送,后来加上一层塑料薄膜,再后来今年,中午在西门外面看到水果摊上都有一排整齐的方纸盒子,不用疑惑,这必然就是苹果了。那么,这种活动如果一直持续下去,多年后会成为未来人们口头的“民俗”呢?苹果这一物品的象征含义是不是就又多了一层?

是不是伪民俗,哈哈。

别人送了我一个包装好的苹果,里面还有个花生,不知花生代表什么?
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

要你花着生

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-12-24 19:45 发表
别人送了我一个包装好的苹果,里面还有个花生,不知花生代表什么?
木兰好福气,还有人送平安果啊!
ps:送礼的是男的还是女的呢?呵呵

引用:
原帖由 穆昭阳 于 2011-12-24 19:33 发表
       苹果本身很普通的一种水果,可是在民俗活动中带有了很多趣味,比如其代表的平安之意。这是一种象征的延伸,而今天平安夜盛行着送苹果的活动,现在很难追查是怎么兴起这样一种活动。记得起初只是很简单的一个苹 ...
洋节中国化的一个好例子!
至于能不能成为民俗,还要看时间的检验。

引用:
原帖由 木鱼 于 2011-12-24 21:32 发表

木兰好福气,还有人送平安果啊!
ps:送礼的是男的还是女的呢?呵呵
我要说是男的,你老兄肯定不信;若说是女的,你老兄信不信?
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

引用:
原帖由 瑶族小妹 于 2011-12-24 19:58 发表
要你花着生
花着生?
百度了一下,原来是“一生平安”的寓意。

有意思,竟然还有加花生的,有趣真有趣
圣诞节自己给自己买了个苹果

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-12-24 22:35 发表

我要说是男的,你老兄肯定不信;若说是女的,你老兄信不信?
我相信是男的。(*^__^*) 嘻嘻……